土建网-工程师的家园
多种形式消防队建设面临的挑战与发展方向
RSS 打印 复制链接 发布时间:2012-05-30 16:37:54

随着社会经济的迅猛发展和人民生活水平的不断提高,消防保卫工作日趋繁重,为弥补公安消防警力不足、消防站数量不够,布局不合理的问题,全国各地大力建设多种形式的专职消防队伍。但从现阶段总体情况看,现行专职消防队伍管理体制和发展模式,越来越明显地滞后于社会的发展,队伍的生命力和战斗力面临着严峻的挑战。多种形式消防队的未来何去何从值得我们认真思考。

    一、多种形式消防队的现状

    经历了多种形式消防队建立初期的红红火火之后,目前,多种形式消防队,尤其是经济水平相对落后的地区,正普遍面临招不到人,留不住人的尴尬境地。以江苏省盐城市建湖县为例,目前有正在运行专职队1支,在建专职队1支,而目前合同制消防员的人数仅为11人,人员匮乏问题极为严重,专职队的运行举步维艰。五年前,合同制消防员的工资是1000元/月,五年后,物价飞涨物欲横流的今天,虽然合同制消防员的工资有所提升,但是在生活和家庭的双重压力下,许多经验丰富的老队员只能选择离开。建立多种形式消防队,可以有效地弥补公安消防队警力不足等问题。但从现阶段总体情况看,现行的专职消防队伍管理体制和发展模式,越来越明显地滞后于社会的发展,队伍的生命力和战斗力面临着严峻的挑战。

    二、多种形式消防队队伍建设所面临的困难

    (一)缺乏有效的保障机制,多种形式消防队伍发展困难。多种形式消防队队伍的建立依靠的是地方政府的财力支持,当前,地方政府纷纷组建多种形式消防队,虽然这样可以极大的缓解严峻的火灾形势,然而,这样组建的多种形式消防队却没有合理的薪资增长机制、没有福利保障体系、也没有一套行之有效的长期发展保障机制。多种形式消防队队员与公安消防队一样,多是年青的热血青年,其中许多还是每年从各军种退伍回来的老兵。随着他们从事专职消防队工作的时间增长,他们的待遇没有明显提升,自由支配的时间很少,感情和家庭的压力下,现有的保障机制无法挽留住多种形式专职队队员,多种形式消防队伍发展举步维艰。

    (二)缺乏合理的管理模式,多种形式消防队伍无法发挥应有的作用。地方政府出资建立多种形式消防队,其目的就在于协助公安消防队缓解严峻的火灾形势,可是,当下的多种形式消防队伍的管理缺乏合理性。一个政府专职队,全部队员也就只有五六人,他们的生活、作息、训练等无法和公安消防队一样正规,他们进行着家庭式的生活,随意性的作息和训练。这就无法保障多种形式消防队伍的战斗力,无法充分发挥他们应有的作用。

    (三)地方经济的差别,造成了多种形式消防队伍发展的参差不齐。地方经济的差距,在政府专职消防队上有着明显的体现,在经济发达的地区,政府可以有能力出资购置专勤消防车辆,而经济落后的地方,仅能依靠的是手抬泵等简单的救火工具。装备的参差不齐,造成了多种形式消防队伍战斗力的参差不齐,加大了对于多种形式消防队伍的管理难度。

    三、随着消防事业的发展,多种形式消防队伍建设的发展方向

    (一)建立合理的薪资保障体系。随着经济的蓬勃发展,合同制消防员的福利待遇应该得到相应的提升,确保与当地经济社会发展水平和承担的高危险性职业相适应,与其职业等级、绩效等相挂钩。 在这方面,建湖大队做了积极的探索,目前,为保证消防队正常运转,充分调动合同制消防员工作积极性,充分做好合同制消防员后勤保障工作,根据地方经济发展,结合大队实际,大队制定了合同制消防员工资增长方案,形成了定期增长的激励机制。

    (二)多种形式消防队伍建设也应抓好警营文化建设。多种形式消防队伍承担的执勤备战任务与公安消防队相同,如何为合同制消防员创造一个拴心留人的生活、工作环境是当前多种形式消防队伍建设面对的一个难题。合同制消防员在正常的八小时工作时间外一样要在队战备,合理的抓好多种形式消防队伍警营文化建设,丰富合同制消防员的八小时外生活,将能很大限度的缓解这些血气方刚的年轻人的寂寞情怀。为此,建湖县的几个专职消防队也进行了积极的摸索,目前,几个专职消防队都建立了健身房、电视房、电脑学习室等库室,在营区设置了篮球场等体育活动设施,很大程度的丰富了专职消防队合同制消防员的八小时外生活,为队伍的安全稳定起到了积极的作用。

    (三)拓宽合同制消防员征召范围。招收当地的青年做合同制消防员在一定程度上是能够对辖区道路水源情况熟悉,但是,也加大了队伍的管理难度。当地招收的合同制消防员人情世故多,家庭突发状况多,请假频繁,事情不断,这对于多种形式消防队伍的管理造成了很大的不便。拓宽合同制消防队员的征召范围,到那些相对经济落后的地区征召合同制消防员可以避免以上的问题,而且,以江苏地区合同制消防员的工资待遇,对于那些经济落后地区的年青小伙子还是很有吸引力的,也方便多种形式消防队伍的正规化管理。

    (四)建立健全多种形式消防队伍的管理体制。多种形式消防队伍虽然是依托地方政府建立的,但是,公安消防队应该做好对多种形式消防队伍的督促指导工作,定期安排合同制消防队员的轮训工作,指派队长蹲点指导多种形式消防队伍的建设,将很大程度的规范多种形式消防队伍的运行机制。从建队到组织管理和日常训练等方面建立健全多种形式消防队伍管理体制,将使多种形式消防队伍的发展走向正规化。(作者系江苏省盐城市消防支队参谋长)

更多
  • 我来说两句 ()
用户名: 验证码: 验证码
  • 相关新闻
    无相关信息
  • 热点推荐
  • 建筑热门下载
  • 建筑热门论文
关于我们 - 免责声明 - 广告合作 - 支付方式 - 联系方式 - 申请链接 - 网站帮助 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页
Copyright © 2004 - 2012 www.tujian.com All Rights Reserved. 土建网 所属福州宇腾工程咨询有限公司 版权所有闽ICP备11026604号-2
客户服务 E-mail: [email protected] 电话: